溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

籬擦拭烏黑的長髮。擦乾了水澤,換上家常衣袍。“這是繡房新作的。”春月說,“小姐先湊合穿,過後讓繡娘來量衣。”莊籬點點頭,走出來,室內婢女們已經擺好了薰爐。“小姐喜歡什麼香料?”春月問,指著一字排開的香料盒子。莊籬道:“青桔吧。”那邊的婢女們便將曬好的青桔皮投入薰爐中,室內有橘皮香氣散開,莊籬斜倚在窗邊的羅漢床上,任憑婢女們輕手輕腳將她長髮烘烤,自己慢慢閉上眼。春月看著斜臥閉上眼似乎睡去的女子,眼中...第137章

有說

過年期間京城人家走親訪友,皇宮裡也不例外。

後妃們家人進宮探望,命婦們給帝後拜年,熱熱鬧鬧。

隨著殿內響起“皇後孃娘駕到——”熱鬧的人們停下閒話,施禮恭迎。

“免禮。”皇後的聲音傳來。

諸人抬起頭,神情驚訝,皇後寶座前竟然不是隻有皇後一人,身邊多了個宮妃。

妃子的肚腹隆起。

殿內些許騷動,都認出來了是那個被打入冷宮又有了身孕的賢妃白氏。

聽說皇帝常將白氏帶在身邊,朝官們倒是常見,她們這些命婦還是第一次見到。

不是說皇後對白氏被皇帝帶在身邊,覺得威脅了皇後地位,極其不滿,跟皇帝吵了很多次?

現在這是什麼情況?皇後竟然讓白氏跟自己走在一起。

皇後被迫的?

但皇後臉上帶著笑意,也不是冷笑……

“小心點。”皇後轉頭對白瑛說,又吩咐宮女,“快扶她坐下。”

宮女果然扶著白瑛入座。

座位就在皇後寶座一旁。

白瑛神情怯怯,不肯入座:“娘娘先請。”

皇後不再謙讓坐下來。

白瑛也坐了下來,看著殿內的命婦們臉上的震驚,她心裡覺得有些好笑。

真是有意思,宛如一夜之間,金玉公主變了個人,皇後也變了個人。

金玉公主就不用說了,年前朝堂裡外都傳遍了,洗心革麵,驅散了美侍,為朝堂求來賢臣,又揮金建善堂。

現在過了年皇後也變了。

祭天的時候,跟皇帝吵架,回來後帝後都沒有再見麵,直到年節的時候,皇後來見皇帝了,竟然說自己錯了。

還對跟在皇帝身邊的她噓寒問暖。

皇帝都被嚇到了,問皇後想幹什麼。

皇後流淚說:“我能幹什麼?我兄長來教訓我了,我以後會做個好皇後,為陛下解憂。”

皇帝將信將疑,楊家人什麼性情,他也清楚的很,竟然捨得勸說皇後,而不是火上澆油?

皇後說:“陛下看我以後怎麼做就好。”

於是這個年節,皇後不再惱火白瑛跟著,甚至帝後同行的時候,還將主動錯後一步的白瑛拉過來。

又主動要帶她來見命婦們。

說什麼讓她一起享受朝拜,增氣運,邪祟難侵。

同時主動召太醫隨身,以免白瑛有任何不適。

這關切,白瑛都挑不出錯。

宴席散了後,旁觀幾日的皇帝終於相信妻子變了。

“我也沒變,先前雖然當了皇後,但其實戰戰兢兢,總怕再有波瀾,以至於性情乖張,被兄長訓斥一通,終於大夢醒來,陛下真的是大周皇帝,我們不會再有那種一道索命聖旨懸在頭頂的日子了。”

皇帝聽到皇後這話,眼淚差點跌落,是啊,不會有那種日子了,不會了。

他現在是皇帝,不會再被誰賜死。

“媛娘。”他忍不住握著皇後的手。

皇後也握著他的手:“我們不說過去了,陛下,您好好看著吧,我能當好你的妻子,也能當好這個皇後,我們夫妻同心,家宅安寧,國朝安寧。”

於是為了國朝安寧,皇帝當晚歇在了皇後宮中。

第一次沒有帶白瑛在身邊。

“不僅如此,今天一大早,皇後將身邊一個宮女給了陛下,陛下封了美人。”王德貴小聲說,看著白瑛的臉色,還是又補了一句,“那宮女是皇後兄長楊春前幾天送進來的。”

白瑛抬手將麵前的茶杯掃在地上。

脆裂聲迴盪在含涼殿內。

殿內的宮女內侍都低著頭一動不動,王德貴也不去撿茶杯。

“皇後是不是勸陛下,既然能有一人有孕,就多寵幸幾個,好開枝散葉?”白瑛說。

王德貴低頭應聲是。

這話也不稀奇,從她有孕那天開始就不斷有人跟皇帝講,後宮的妃嬪,皇後,甚至還有臣子,但皇帝都不理會,隻一心一意守著她。

白瑛知道那是皇帝不信任這些人。

現在皇帝卻接了皇後送的美人。

這不是一個美人的事,這是陛下對皇後的信任。

皇後是蠢人。

但如果蠢人有了皇帝的信任,也能變得很可怕。

楊家怎麼說服的皇後?

她甚至還偷偷用三清鈴碰觸皇後,看看是皇後入了迷障,還是自己入了迷障,但結果都沒有。

皇後還是對她溫和地笑,比皇帝看她還愛惜。

真是一個賢德皇後。

白瑛抬手,王德貴忙抓過一旁的茶杯遞過去,伴著清脆聲響,茶杯碎裂。

白瑛吐口氣:“行了,收拾了吧。”

脾氣該發要發出來,但一直髮脾氣沒用。

王德貴對室內的宮女們擺手,宮女們忙過來清理碎瓷。

“不如把中丞叫回來吧,查查楊家。”王德貴低聲說。

定安伯一家離開京城後一直住在老家,為了不打草驚蛇,張擇沒有把定安伯一家誘騙回京,而是帶著人去了他的老家。

雖然監事院留了人手給白瑛,但到底不如張擇用起來方便。

白瑛搖了搖頭:“不急,不管怎麼說,宮中目前有孕的隻有我一人。”

還有時間。

她最近運氣是不夠好。

可見都是因為那個掃把星。

“問問中丞,查的如何了?”她說。

王德貴應聲是。

……

……

過年間的三曲坊內更是喧囂。

佈置精美文雅的室內,醉酒的男女已經沒有了剛進門時的端莊儀態。

琴聲,歌舞,也更加紛亂。

“高興啊。”坐在正中的男子敞著懷,帶著醉意拍著大腿,“今年真是過個高興的年。”

旁邊有人笑說:“國舅說錯了,應該是年年高興。”

國舅楊春看身旁的人。

此人膝頭擺著琴,似乎正準備彈奏。

楊春伸手拍他的肩頭:“沈青,真是多謝你,按照你說的告誡了皇後,皇後真聽進去了。”

這些年皇帝跟皇後的關係看起來如舊,實際上越來越不好,這一點楊家感受最直接。

皇帝登基五年了,楊家的封賞少的可憐。

楊父在家沒少咬牙抱怨。

他也是委屈的很。

皇帝有今天,離不開楊家,如今日子好過了,就不把楊家放在眼裡了。

但皇帝真要忘恩負義,最終倒黴的還是他們。

所以,無論如何也要讓皇後與皇帝修復關係。

“國舅客氣了。”沈青說,“皇後與陛下是結髮夫妻,歷經苦難,到底是心心相映,一點即通。”

通什麼啊,以前也勸過,根本就沒想開過,沒想到這次他再去勸,竟然真聽進去了,楊春也很高興。

“國舅與皇後同心,想陛下之所想,憂陛下之所憂,與陛下同悲喜,自然就能成為一個賢德皇後。”沈青含笑說,握住了楊春的手。

楊春飲酒的燥熱瞬間散去,心神寧靜。

沈青的聲音再次傳來。

“國舅用心說,娘娘就會聽進去。”

用心。

楊春看著他,慢慢點頭:“我會用心,我與皇後同心。”

沈青鬆開手,俯身施禮:“沈青先退下了。”

楊春含笑點點頭,看著沈青退了出去,他則端起酒杯,臉上帶著木然的笑,一杯,又一杯。

室內的琴聲,美妓的歌舞聲,都被拉上的門隔絕。

走廊裡黃娘子含笑而立,拉開另一扇門:“沈琴師請。”

沈青走進去,黃娘子在後跟進來,將門關上。

“這些蠢人都生了心思,接下來有熱鬧瞧了。”她笑說。

沈青從袖子裡拿出竹籠。

竹籠裡的蝴蝶安靜不動。

“娘娘最近很少醒來。”黃娘子擔心地說,“不知什麼時候才能恢復先前。”

那晚本來要引娘娘來的夢境突然打斷,沈青說原本給白小娘子織造的夢境也被打破了。

白小娘子本性漸顯,夢境有些難控製,不想讓娘娘冒險。

但黃娘子不太明白為什麼在這個時候,藉著截住信,跟周景雲表明娘孃的事。

這種匪夷所思的事,還是讓娘娘醒來後告訴他更好。

“既然娘娘已經見過他了,就該讓他知道。”沈青說。

但周景雲不信啊,豈不是添亂?

沈青笑了:“我要的就是他不信,他不信,就會問。”

黃娘子遲疑一下:“你是想要讓他問白小娘子,是不是娘娘?”

沈青笑著點頭:“問什麼都行,隻要問,他問,她也問,有問纔有疑,有疑纔有惑,有惑就有念,有念…..”

他看向竹籠裡的蝴蝶。

“念就能生息。”

到時候不用他織夢,夢自生了。

……

……

除了京城,整個大周都沉浸在年節中,而且又要迎來上元節。

冬日豔陽下,登州城的大街上不斷有小童們舉著各色花燈跑過,除了街邊的店鋪,還有不少人挑著擔子叫賣花燈。

或許是因為做花燈生意的人太多了,挑擔子的小販也不得不搶生意。

當看到一個婦人挎著籃子從一間糕點鋪子走出來,小販立刻衝上去“大嬸,挑一個花燈吧,有年年有餘,節節高升,花開富貴——”

一連串的話蹦出來,那婦人被逗笑了。

“你這人花樣還挺多。”她笑著說,駐足看花燈,似乎再斟酌。

那小販指著其中一個:“大嬸,這個蓮花燈好,吉祥如意,隻要五個錢。”

婦人搖頭說聲謝謝,繼續向前走。

小販攔著追上:“那這個呢?周公吐哺。”

婦人看他一眼,再次笑著擺手向前。

“還有景星慶雲,還有——”小販鍥而不捨。

婦人突然似乎惱了:“別問!”她瞪眼看著小販。

小販握著花燈愣了愣,訕訕:“也不貴——”

婦人恢復了溫和:“我不買。”她看著小販,緩緩搖頭,“別問了。”

說罷越過小販向前去。

小販這次沒有再追上。

“莊夫人。”街上響起喊聲。

剛走過去的婦人回頭,見是兩個婦人跟過來,手裡都拎著籃子。

“你也來花糕啊?”

“剛才怎麼了?”

她們關心地問,看向路邊的小販。

莊夫人有些無奈:“做生意的,非要我買花燈,家裡又不缺這個。”

兩個婦人忙點頭“別買街上的,不好看。”“我知道哪家花燈好,明日給你送去。”

莊夫人說著不用了,跟著兩人結伴一起向前去了。

那小販看著她們的背影一刻,將擔子挑起,沿著街再次叫賣,匯入熱鬧的人群中。前,烏髮如水般散在身後,不知是視線昏昏還是秋日霧重的緣故,人若隱若現。“你…”周景雲開口,“這麼早醒了?”莊籬轉過身來,霧氣散去,麵容變得清晰。“世子醒了?”她說,又問,“我吵醒你了?”說著走過來幾步。周景雲看到她穿著軟鞋,走動悄無聲息。“沒有。”他說,看了眼窗外,“我也是這個點醒來。”視線看到走近的莊籬她手裡拎著一張紙,其上有墨跡彌散。他想起來,這是昨天她寫的半張字,怎麼看起來…打溼了?“我起來...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button